企照——買得起,用得好!歡迎您!
商品分類
燈光效果

柏林Axel Springer大樓照明設計案例分享

日期:2022-11-14 人氣:6504

新的總部大樓體現了Axel Springer在柏林市中心的新野心:邁向數字媒體。建筑設計事務所OMA設計了一個創新而激進的項目:一個向現有建筑開放的對角線中庭,每一層都可以讓創意在大樓內“傳播”。來自les éclaireurs照明設計促進了互動,在這個空間里,建筑的不同能量被聚集在一起。

微信圖片_20221112095416.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  整體的照明是一個復雜的平衡游戲,必須與視頻屏幕、辦公室和工作區的照明共存,以及滿足大廳舉辦活動時的照明需求。照明設計范圍包括立面、中庭、辦公室、停車場等。

  Axel Springer大樓的中庭是標志著集團的新身份:這是一個非傳統的空間,在這里,新的工作方法將被推廣和實踐。

微信圖片_20221112095428.jpg

微信圖片_20221112095434.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

 中庭照明——統一、均勻

 巨大的開放空間,構成“梯田式中庭”,形成了新的物理態度和新的用途:員工有獨立的空間可以打電話,甚至躺著工作,創造一個自信的空間,在巨大的圓形沙發區開個非正式會議……這些空間彼此間隔,這樣既可以接待客人或會議,也可以為同事或自由職業者提供靈活的空間,他們自由地間歇活動與新聞集團傳統的結構形成了互補。

  中庭的照明旨在提供均勻一致的照明環境,且符合EN-12464(歐洲標準)辦公照明標準。因此,每個露臺的照明設計都統一,并根據工作要求提供連續、均勻性照明,無需額外的移動照明。這一點尤為重要,這樣可以減少不必要的插座、電纜和額外燈具的需求,提供了統一、強大和靈活性強的照明解決方案。

? Lucas Goy, les éclaireurs

  在這個復雜的設計方案中,充滿中庭的自然光被作為重點考慮之一,通過傳感器追蹤太陽光的位置,從而自動、調節室內的光線,實現智能、綠色管理建筑。中庭的照明以這種方式進行智能調整,隨時保持最佳光線水平,減少室內被太陽光直射的區域。

 為傳統辦公增添靈活性

微信圖片_20221112095459.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  基于德國DIN標準的辦公空間照明的靈活性在該項目中受到極大尊重。辦公樓地板被設計成可拆分、重新分配和組裝成多個單元的空間。對于這些場景中的照明需求,從單人隔間到開放空間,工作臺水平照度維持到500勒克斯,均勻度系數0.7。

  每個樓層平面圖都是根據分割網格設計的,對于某些特殊區域如走廊或中央工作區,需要更復雜的照明時,可以通過DALI 實現對燈具的控制,實現不同的照明場景。

微信圖片_20221112095502.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  這種巨大的靈活性意味著整個辦公空間必須按照最高標準(UGR、IRC等)設計,在燈具和空間之間形成視覺的連續性,并通過編程減少眩光。

一些“復雜”的挑戰

微信圖片_20221112095506.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  為了增加傳統辦公樓層的靈活性,設計師開發了一個集成系統,將各種建筑管理系統和照明系統:應急照明、照明、光傳感器以及應急標識整合在一起。天花板格柵經過精心設計,結合了其他限制條件,如灑水裝置、廣播安全信息的揚聲器等。

  該系統在重新布置和改造方面也具有靈活性:增加投光燈導軌、重新安裝照明燈具等,以使空間符合要求。支撐軌以工業管道標準設計,帶有電纜和常規標準化連接器。

微信圖片_20221112095510.jpg

微信圖片_20221112095515.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  出于能效和熱慣量,較低的樓層配備了混凝土板,包括通過集成在混凝土板中的系統進行制冷/加熱。通過嵌入混凝土板中的消聲器控制隔音。照明系統及其軌道遵循相同的邏輯:它們與聲學軌道平行布置。對于上層,天花板為懸掛式金屬格柵。因此,集成照明系統的開發滿足了技術和供熱的要求。

  一樓公共空間,包括:餐廳、咖啡館、會議室、展廳、信息中心。這個公共區域,經過高度設計的地板,采用了一種特定的照明語言:圓形筒燈允許對空間進行無差別、無方向的閱讀。

微信圖片_20221112095518.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

  建筑的屋頂被設計成一個巨大的綠色公共廣場:跑道、咖啡館、露臺、草地、俯瞰城市的觀景臺……這里由Inside Outside的景觀建筑師與OMA密切合作設計,為公眾提供了一個可從專用通道進入的空間。集成到布局中的照明是謹慎和低亮度的。它保留了柏林市中心這座懸空公園的夜間特色。

微信圖片_20221112095522.jpg

? Lucas Goy, les éclaireurs

與鄰里的關系

  柏林法規要求設計時要對附近建筑產生的潛在的光污染進行具體的光計算。由于所有的立面都由煙熏和絲網玻璃板組成,都是透明的,因此需要對建筑的整個數字照明模型進行特別復雜的燈光計算。照明設計師開展了這項研究,并指導客戶選擇具有可轉動光學透鏡和低亮度的燈具,以獲得預期結果。

微信圖片_20221112095541.jpg



Location: Berlin, Germany

Contracting authority:FREY and La Poste Immo

Architect design: OMA

Lighting design: les éclaireurs

Budget: 180 000 000 € HT

Surface: 82,000 m2



編輯:何美玲

正品行貨放心選購
天天低價暢選無憂
七天無理由退貨
多地直發極速配送
日韩精品免费一区二区三区_av每天更新一区二区_亚洲色大网站www永久网站_国产羞羞的视频在线观看